Auto-exame das mamas: as mulheres o conhecem? - Samia Melissa Bezerra Nogueira; Maria Albertina Rocha Diógenes; Ângela Regina de Vasconcelos Silva (Universidade Federal do Ceará, 2006)
Objetivou-se avaliar o conhecimento das mulheres acerca do Auto-Exame das Mamas (AEM) numa Instituição privada. Estudo exploratório descritivo, realizado em agosto e setembro de 2003. A amostra foi composta de 31 mulheres. Utilizou-se de entrevista semi-estruturada para obtenção dos dados. A análise mostrou que 21 (67,7%) mulheres afirmam que o AEM previne contra caroços nos seios, oito (25,8%) desconhecem sua finalidade e duas (6,5%) disseram saber o real significado do AEM. Em relação à técnica para realizar o AEM, nove (54,0%) das entrevistadas o praticam palpando somente as mamas; seis (30%), além de palparem as mamas, realizam a expressão mamilar, três (15,0%) palpam as mamas, a região axilar e realizam expressão mamilar; e apenas uma (5,0%) pratica a técnica corretamente. Verificou-se que as mulheres desconhecem o conceito de AEM, mesmo que todas tenham sido orientadas quanto a sua importância, dificultando o diagnóstico precoce do câncer de mama.