Strategi Membangun Brand Image dan Promosi dengan Sosial Media pada UMKM Jawet Sama Arep - Defri Triadi; Cristi Devi Darnita (STKIP PGRI Situbondo, 2021)
Kemajuan teknologi membuat sebagian besar masyarakat memanfaatkan fitur kecanggihannya. Salah satunya yakni membuat media brand image dari produk UMKM. Penelitian mengembangkan media sosial sebagai sarana branding.  Objek penelitian ini merupakan UMKM Jawet Sama Arep di Desa Gohong, Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah. UMKM Jawet Sama Arep merupakan kelompok masyarakat lokal yang memproduksi anyaman rotan.  Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan penelitian pengembangan atau research and development. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan hasil observasi, mengumpulkan informasi, desain produk, validasi desain produk, perbaikan desain, uji coba produk, dan publikasi produk. hasil penelitian menunjukkan jumlah produk yang diproduksi sejak tahun 2008-2019 relatif mengalami kenaikan dan juga penurunan di tahun yang berbeda, dengan melihat peluang perkembangan teknologi digital yang cukup pesat ini. Pelaku usaha pada UMKM Jawet Sama Arep mengembangkan desain promosi dengan menggunakan media sosial berupa Facebook, Instagram, Line, Youtube, Whatsapp, Telegram, Twitter. Penelitian dengan pengembangan brand image melalui sosial ini dapat membantu mewujudkan tujuan dari UMKM sebagai usaha mandiri. Disimpulkan bahwa capaian brand image pada komponen corporate image, user image, dan product image dengan memanfaatkan media sosial dapat tercapai dengan baik, dibandingkan sebelum menggunakan media sosial.   Kata kunci: brand image, promosi, sosial media