Mulheres falando sobre suas crenças e práticas no cuidado ao coto umbilical do recém-nascido - Astrid Eggert Boens; Marisa Monticelli; Ingrid Elsen (Associação Brasileira de Enfermagem, 1991)
Este estudo teve como objetivo verificar o significado do coto umbilical, o auxílio à nova mãe no cuidado ao RN e as práticas no cuidado ao coto umbilical. Utilizou-se técnicas qualitativas para entrevistar mulheres com experiência no cuidado ao RN. Verificou-se que o auxílio no cuidado ao RN é feito pelos familiares de forma hierárquica onde a mãe da puérpura ocupa primeiro lugar. Este auxílio irá influenciar na percepção que a nova mãe tem coto bem como nas práticas do cuidado. Conclui-se que a Enfermangem, no processo de cuidar deve levar em consideração a família e as percepções desta, para que possa haver diálogo e respeito mútuo.