Consumo de suplementos termogênicos e seus efeitos adversos por clientes de uma loja de Nutrição Esportiva de Fortaleza-CE - Amanda Batista de Oliveira; João Nogueira Mapurunga Filho; Matias Carvalho Aguiar Melo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
Objetivo: Analisar o consumo de termogênicos, indicando modo de uso, objetivo, quem indica e seus possíveis efeitos adversos. Materiais e Métodos: Estudo transversal, descritivo e de cunho quantitativo. Realizado uma loja de nutrição esportiva na cidade de Fortaleza-CE, através de um inquérito autoaplicável com informações pessoais, dados sobre a prática de atividade física e perguntas relacionadas ao consumo de termogênicos. Resultados: Considerou-se para o estudo 50 participantes de atividade física, sendo 74%(n=37) do sexo masculino e 90%(n=45) com escolaridade superior incompleta. Entre os participantes, 90% tiveram algum tipo de orientação para uso de suplementos. Nutricionista (48%), personal trainers (24%) e amigos (20%) foram os maiores responsáveis por suas indicações. Em relação ao tempo de uso de termogênico, 84% faz o uso há menos de um ano, sendo que 88% têm algum objetivo ao consumirem esses termogênicos: 74% para emagrecimento, 58% para aumento de energia e redução de cansaço, 38% para melhora de desempenho. Para os efeitos adversos dos termogênicos consumido, 50% relataram ter algum tipo de conhecimento. Os mais citados são: Insônia (40%), agitação (38,%), sudorese (36%),  tremor nas mãos (22%) e aumento da temperatura corporal (22%). Conclusões: O estudo mostrou que a maioria dos participantes é do sexo masculino e tem como objetivo o emagrecimento. Metade tem o conhecimento dos efeitos colaterais. O profissional que mais orienta é o nutricionista. Percebe-se, portanto, a importância da orientação do nutricionista na prescrição de suplementos.   ABSTRACT Thermocenic supplements consumption and its side effects on customers of a sports nutrition shop in Fortaleza-CE Objective: To analyze the consumption of thermogenics, indicating how to use them, their purpose, who prescribes them and their possible side effects. Methods: A cross-sectional descriptive study, of the quantitative nature. Carried out at a sports nutrition store in the city of Fortaleza-CE, through a self- applied questionnaire with personal information, information on physical activities and questions related to the consumption of thermogenics. Results: The study was conducted with 50 practitioners of physical activity, 74% (n=37) were male and 90% (n=45) had incomplete higher education. Among the participants, 90% had some kind of guidance for the use of supplements, being the most cited a nutritionist (48%), a personal trainer (24%) and friends (20%). Regarding the length of use, 84% have been using themogenics for less than a year, and 88% have some specific goal to consume them: 74% for weight loss, 58% for more energy and to reduce fatigue, 38% for performance improvement. As for the side effects of the thermogenics consumed, 50% reported having some sort of knowledge. The most frequently cited are: Insomnia (40%), agitation (38%), sweating (36%) and shaking hands (22%), with an increase in body temperature (22%). Conclusions: The study showed that most of the participants are male, aiming at weight loss, half have some knowledge of the side effects and most said they received professional guidance from a nutritionist. It is clear, therefore, the importance of guidance from a nutritionist to prescribe supplements, regarding the quantities, needs, length of use and appropriate recommendations for consumption, thus assisting the patients in achieving their objectives. The use of supplements is indeed necessary and safe for the physically active.