Nociones de la capacitación sobre la labor educativa de los instructores educativos en la residencia estudiantil del Campus Blas Roca Calderío - Yaquelmi Benitez Reyes; Roberto Inocencio Chávez Chávez; Arletis Mora Mojena; Zoila Noemi Merino Acosta (Ecuatesis, 2021)
La Educación Superior cubana tiene como objetivo fundamental egresar un profesional integral. Por tanto, no se trata solamente en instruir sobre el desarrollo de la ciencia y técnica, sino de educar a los estudiantes en los más altos valores patrióticos, morales y éticos, así como trasmitir los conocimientos necesarios de la cultura universal y de la historia de la patria, para forjar la personalidad del hombre nuevo. Los autores conciben la capacitación de los instructores educativos, para garantizar la efectividad de la labor educativa en la residencia estudiantil, que requiere del establecimiento de un enfoque integral de la labor educativa, de cambios en el estilo de trabajo y dirección, y el fortalecimiento de la atención personalizada al becado como concepto de trabajo de máxima prioridad. Estas constituyen premisas para elaborar y aplicar programas de capacitación para los instructores educativos que contribuyan a la formación de la comunidad universitaria y se manifiesten en el comportamiento social de los estudiantes.