دراسة عددية لسلوك الأنفاق الصندوقية السطحية تحت تأثير الحمولات الزلزالية في الترب الرملية الجافة - Rami Ousta; Ali Tawalo (Tishreen University, 2020)
تتناول هذه المقالة دراسة القوى الديناميكية الداخلية للأنفاق الصندوقية السطحية المنفذة في الترب الرملية الجافة الناتجة عن الحمولات الديناميكية عن طريق تحليل عددي ثنائي الأبعاد حسب طريقة FEM، حيث تم نمذجة المسألة باعتماد الحالة التشوهية المستوية وسلوك مرن مع تخامد ريليه بالنسبة للتربة المحيطة ومرن بالنسبة لمادة النفق، وتم التوصل إلى أنَّ القوى الداخلية تزداد بازدياد عرض النفق كما بالنسبة لسماكة المقطع وكثافة التربة المحيطة بالنفق.