CÁNCER CERVICOUTERINO Y EMBARAZO: EXPERIENCIA DEL INSTITUTO NACIONAL DEL CÁNCER - Paola Castro C.; Roberto Yazigi I.; Sebastián Prado N.; Jaime Garrido B.; Marcelo González V. (Permanyer, 2004)
Se presenta la experiencia en el manejo de pacientes con diagnóstico de cáncer cervicouterino concomitante con embarazo, ingresadas al Instituto Nacional del Cáncer entre los años 1982 y 2004. Se estudiaron las fichas clínicas de 48 pacientes; evaluando edad, paridad, estadío clínico al momento del diagnóstico, tratamiento y resultados. La sobrevida se analizó según Kaplan-Meier con una mediana de seguimiento de 66 meses. A diferencia de las casuísticas de países desarrollados, el embarazo si se asoció a un peor pronóstico del cáncer cervicouterino, especialmente en los estadíos curables de la enfermedad We report our experience in the management of patients with diagnosis of cervical cancer during pregnancy from 1984 to 2004 at the National Cancer Institute of Santiago, Chile. Clinical reports of 48 patients were recluted. Age, parity, clinical stage, treatment and results were evaluated. Survival was analyzed according to Kaplan-Meier; median follow up was 66 months. In comparison with publications of developed countries, pregnancy was associated with a worse prognosis, especially in curable stages