CUIDADO: EIXO DA VIDA, DESAFIO DA ENFERMAGEM - Flávia Souza Ramos; Maria Tereza Leopardi; Soraia Dornelles Schoeller (Universidade Federal de Santa Maria, 2011)
Neste artigo, fazemos uma reflexão sobre o que seja cuidado, cuidado de enfermagem e de algumas premissas e consequências da realização deste cuidado. Assumimos o cuidado como componente essencial para a vida e dependente do amor, com as dimensões do eu, do outro e do planeta. Na enfermagem, o desafio que se coloca é como transformar este cuidado em cuidado terapêutico no qual, sujeito enfermo e sujeito cuidador se relacionem para buscar uma maior autonomia do primeiro, sempre com base em valores como conhecimento e respeito mútuo, ou seja: como realizar um cuidado mais plástico, mais arte ao lado da técnica, conhecendo o outro a partir do seu olhar.