Resistência de união à microtração de sistemas adesivos "condiciona-e-lava" de dois passos: efeito de diferentes tratamentos da superfície dentinária condicionada - Tamíris Pereira da Costa NEVES; Thais Piragine LEANDRIN; Mateus Rodrigues TONETTO; Marcelo Ferrarezi ANDRADE; Edson Alves de CAMPOS (Universidade Estadual Paulista, 2017)
Resumo Introdução A evolução dos sistemas adesivos permitiu que os fabricantes desenvolvessem materiais com técnicas cada vez mais simplificadas, porém que, ainda assim, promovessem adequados valores de resistência de união imediata. Sugere-se que alguns tratamentos da superfície dentinária podem favorecer esse processo de adesão. Objetivo Avaliar os efeitos de diferentes tratamentos, em superfície dentinária plana condicionada, sobre a resistência de união à microtração de sistemas adesivos do tipo "condiciona-e-lava" de dois passos. Material e método Noventa e seis terceiros molares humanos foram divididos em 12 grupos (n=8), aleatoriamente, de acordo com o sistema adesivo utilizado (GI: Adper Single Bond 2 - 3M ESPE; GII: Prime & Bond 2.1 - Dentsply; GIII: Excite - Ivoclar Vivadent) e o tipo de tratamento do substrato dentinário condicionado (a: água; b: clorexidina + água; c: etanol; d: clorexidina + etanol). Todos os dentes foram restaurados com resina Charisma na cor A2 (Heraeus - Kulzer, Germany) e submetidos a ensaio mecânico de microtração (EMIC DL-2000). O teste estatístico realizado foi ANOVA a um fator, completado com teste de Tukey. Resultado Os grupos GIIc, GIIIc e GIId apresentaram aumento significativo estatisticamente na resistência de união à microtração imediata. Conclusão Os diferentes tratamentos da dentina condicionada não afetaram de maneira negativa a resistência de união para todos os sistemas adesivos testados e a utilização da técnica com etanol, associado ou não à clorexidina, parece ser uma interessante abordagem quando associada a sistemas adesivos "condiciona-e-lava" de dois passos.