Avaliação de um bundle de prevenção da pneumonia associada à ventilação mecânica em unidade de terapia intensiva - Sabrina Guterres da Silva; Raquel Kuerten de Salles; Eliane Regina Pereira do Nascimento; Kátia Cilene Godinho Bertoncello; Cibele D\u2019Avila Kramer Cavalcanti (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2014)
El objetivo del estudio fue evaluar el cumplimiento de un paquete de prevención de neumonía asociada a ventilación mecánica en una unidad de cuidados intensivos. Se trata de un estudio descriptivo, transversal y cuantitativo realizado en un hospital público de Santa Catarina-Brasil. Los datos fueron recolectados en julio y agosto de 2012. La muestra correspondió a 1147 observaciones relacionadas con las cuatro prácticas que componen el paquete (cabecera elevada 30-45°; aspiración endotraqueal, la presión del manguito 20 a 30 cm de H2O, la higiene oral con clorhexidina 0,12%). Fue adoptado como un índice de cumplimiento la positividad esperada >80%. El análisis de datos reveló una tasa de cumplimiento general del paquete de 794 (69,2%). Evaluadas separadamente, dos prácticas mostraron la conformidad esperada (84,7%): higiene oral y aspiración. La cabecera elevada fue la que se obtuvo el menor cumplimiento (55,5%), seguida por la presión del manguito (61,8%). Se observa la necesidad de estrategias que promuevan la calidad de la atención de todos los que componen del paquete para alcanzar la eficacia en su uso.