MARCADORES DE VIOLENCIA CONTRA LAS PERSONAS MAYORES DESDE LA PERSPECTIVA DE LOS ENFERMEROS - Renata Clemente dos Santos-Rodrigues; Emanuella de Castro Marcolino; Ana Márcia Nóbrega Dantas; Lindemberg Arruda Barbosa; Ronei Marcos de Moraes; Rafaella Queiroga Souto (Universidade Federal do Paraná, 2024)
Objetivo: identificar marcadores de violencia contra las personas mayores desde la perspectiva de los enfermeros. Método: estudio cualitativo realizado en el estado de Paraíba, Brasil, con nueve enfermeros, por medio de dos grupos focales, durante junio y septiembre de 2021. El material empírico fue transcrito de forma completa, transformado en corpus textual y sometido a análisis de similitud. Resultados: en el núcleo central del árbol máximo fue posible observar términos comunes a más de un tipo de violencia: "ciclo de violencia", "confianza", "dominar", "sufrimiento psíquico". Los términos relacionados con la violencia física fueron, "fracturas", "romper" y "arrojar"; con la psicológica, "amenazar", "miedo", "vergüenza", "lesión", "secreción vaginal" y "vaginal"; con la financiera, "extracción", "dependencia" y "agarrar"; con la negligencia, "falta", "insumo" e "higiene"; con el abandono, "depresión", "soledad" y "tristeza". Conclusión: esta investigación enaltece la Enfermería como ciencia y profesión, especialmente en el área forense, al investigar la violencia contra las personas mayores. La percepción del enfermero hace que el proceso de enfermería sea más confiable y útil para identificar, informar y resolver casos.