Uma história do processo de enfermagem nas publicações da Revista Brasileira de Enfermagem no período 1960-1986 Una historia del proceso de enfermería en las publicaciones de la Revista Brasileña de Enfermería en el periodo 1960-1986 A history of the nursing process in Brazilian Nursing Magazine`s publications in the period of 1960-1986 - Denise Faucz Kletemberg; Márcia Dalledone Siqueira; Maria de Fátima Mantovani (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
Estudo de natureza histórica cujo objetivo é analisar a implementação do processo de enfermagem no Brasil, no período de 1960 a 1986. As fontes históricas compõem-se de 47 artigos selecionados na Revista Brasileira de Enfermagem, no período referido, que apresentam reflexões sobre a prática assistencial da época, relatos de experiências da aplicação do Processo de Enfermagem e os artigos de autoria de Wanda de Aguiar Horta. Os achados da análise dos artigos, contextualizados com aspectos político-econômicos apontam as causas das dificuldades encontradas pela categoria para implementação da metodologia da assistência de enfermagem, diante das exigências antagônicas do mercado de trabalho no período analisado. Portanto, as dificuldades e resistências experienciadas não couberam apenas à vontade dos profissionais, mas, sim, permearam-se pelos interesses antagônicos da sociedade brasileira. Estudio de naturaleza histórica cuyo objetivo es analizar la implementación de la Metodología de la Asistencia de Enfermería en el Brasil, en el período de 1960 a 1986. Las fuentes históricas se componen de 47 artículos seleccionados en la Revista Brasileña de Enfermería, en el período referido, que presentan reflexiones sobre la práctica asistencial de la época., relatos de experiencias de la aplicación del Proceso de Enfermería y los artículos de autoría de Wanda de Aguiar Horta. Los resultados del análisis de los artículos, contextualizados con aspectos político-económicos, apuntan las causas de las dificultades encontradas por la categoría para implementación de la metodología de la asistencia de enfermería, delante de los requisitos antagónicos del mercado del trabajo en el período analizado. Por lo tanto, las dificultades y las oposiciones probadas no habían cabido solamente a la voluntad de los profesionales, pero, sí, habían sido intercambiados por los intereses antagónicos de la sociedad brasileña. This is by nature a historical research, which intends to analyze the implementation of Nursing Process (Nursing Assistance Methodology) in Brazil, in the period of 1960 to 1986. The historical sources are 47 articles selected among the ones published by Revista Brasileira de Enfermagem (Brazilian Magazine on Nursing), in that period. The article selection criteria were that they had to deal somehow with reflections on nursing assistance practice, or to be experience reports on nursing process implementation, also Wanda de Aguiar Horta's articles were selected. The findings of the articles analysis, contextualized with public politician-economic aspects, indicated what caused the difficulties for the implementation of such methodology, ahead of the antagonistic requirements of the market of work in the analyzed period. Therefore, the tried difficulties and opposition not fit only to the will of the professionals, but, yes, they had been larded for the antagonistic interests of the Brazilian society.