O corpo negro e os preconceitos impregnados na cultura: uma análise dos estereótipos raciais presentes na sociedade brasileira a partir do futebol. - Bruno Otávio de Lacerda Abrahão; Antonio Jorge Gonçalves Soares (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
El autor analizó los significados de los estereotipos sobre la"raza negra" en el fútbol. Simbolizados en imágenes de "monos" o inscritas en el "mundo natural/animal", cuales sentidos poseen los estereotipos construidos sobre la "raza negra" que suelen accionados en el fútbol brasileño? Para eso, observó las ofensas en los estadios desde 2005 hasta 2011 y concluyó que el hecho de esas representaciones apareceren en un rato de conflicto enseña que "raza" es una manera accionada delante de la isonomía de las reglas civiles o deportivas acordandose de las "diferencias" internas de aquelles que están inscritos en país igualitario y liberal.