Práticas educativas de trabalhadores de saúde: vivência de graduandos de enfermagem Prácticas educativas de trabajadores de servicios de salud: vivencia de graduados de enfermería Educational practices of health practioners: nursing estudents experiences - Luci Cristina Pulga Sudan; Adriana Kátia Corrêa (Associação Brasileira de Enfermagem, 2008)
Os serviços de saúde podem constituir-se em espaços de construção e reconstrução de propostas educacionais voltadas aos trabalhadores, a partir dos problemas vivenciados no cotidiano. Esta pesquisa objetivou apreender os significados atribuídos pelos egressos do Curso de Enfermagem de uma universidade no Norte do Paraná, às experiências vivenciadas na realização de atividades educativas, junto aos trabalhadores de saúde. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas semi-estruturadas, nos meses de agosto a outubro de 2004, em Unidades Básicas de Saúde. Da análise das entrevistas, emergiram cinco categorias. Concluiu-se que é nítido que o aluno reproduz o ensino tradicional, apresentando limitada análise crítica e problematizadora da realidade. Los servicios de salud pueden constituirse en espacios de construcción y reconstrucción de propuestas educacionales volcadas a los trabajadores, partiendo de problemas vividos cotidianamente. La pesquisa tuvo por objetivo comprender los conceptos aplicados por los egresados del Curso de Enfermería de la Universidad del Norte de Paraná, sumado a las experiencias vividas en actividades educativas, junto a trabajadores de la salud. El studio es de abordaje cualitativo. Los datos fueron obtenidos por medio de entrevistas semi-estructuradas, entre los períodos de agosto a octubre del 2004 con diez egresados, en Centros de Salud. Se concluye que el alumno reproduce la enseñanza tradicional, presentando un limitado análisis crítico de la problemática de la realidad. Health work could exist by building and rebuilding educational proposals concerning the practiones, considering the everyday problems. This research aimed at understanding the meanings attributed by the egressed nursing students at the university in the northwet region of Paraná State, to the lived experiences in their educative experiences with health workers. This is a qualtitative aaproach study. Data were obtained by means of semi-structured interviews, from August to October, 2004, in Basic Health Units. Through the interviews analises, five categories emerged. It can be clearly concluded that the student acts in the traditional teaching, presenting limited critical analisis of the reality.