ما وراء الذاکرة وعلاقتها بالتحصيل الأکاديمى لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية - مايکل سند شنودة جرجس (Faculty of Education - Port Said University, 2018)
هدف البحث إلي التعرف علي العلاقه بين ما وراء الذاکرة والتحصيل الأکاديمي لدي عينه عشوائية من تلاميذ المرحلة الابتدائية بلغ عددها (107) تلميذاً وتلميذه بواقع (66) تلميذاً ، (41) تلميذة بلغ متوسط أعمارهم (10.6) بانحراف معيارى (1.1) و تم اختيارهم بطريقة عشوائية من بعض المدارس الإبتدائية بمحافظة بورسعيد وهى: مدرسة التيمورية - مدرسة الوصفية - مدرسة الفرما وقد تم تطبيق مقياس ما وراء الذاکرة وتم استخدام درجات الفصل الدراسي للدلالة علي مستوي التحصيل الأکاديمي للتلاميذ . وتوصلت نتائج البحث إلي وجود علاقة ارتباطية موجبة دالة إحصائياً عند مستوى (0.01) بين أبعاد ما وراء الذاکرة (الوعى ، التشخيص ، المراقبة) والتحصيل الأکاديمى ، وهذا يشير إلى أنه کلما ازداد وعى التلاميذ بما يطلب منهم من مهام وأنشطة يساعدهم فى تقدير مدى صعوبة مهام التذکر ومراقبة منظومة الذاکرة لديهم ، مما يزيد من تحصيلهم الأکاديمى. ويمکن تفسير هذه النتيجة فى إطار المکونات المعرفية والتحکمية وعمليات ما وراء الذاکرة حيث إنه کلما زاد وعى التلاميذ بما يکلفون به من مهام ، فإن ذلک يساعدهم فى تقدير صعوبة المهام ، واختيار الأنشطة اللازمة لتعلمها ، والطريقة المناسبة لتذکرها ومراقبة فاعليتها ؛ حتى يستطيع الطلاب استکشاف الأخطاء وتعديلها وبالتالى يزداد التحصيل الأکاديمى لديهم.