Geografía y salud: temas y perspectivas en América Latina - Iñiguez Rojas Luisa (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1998)
Las relaciones entre la geografía y la salud fueron reconocidas desde la Antiguedad. Esfuerzos aislados e inconstantes caracterizan la investigación de estas relaciones. El presente artículo tiene como objetivo una exploración de las potencialidades de articulación del referencial teórico y metodológico de la geografía en el conocimiento y la interpretación de la salud de la población. Aborda los antecedentes de la geografía médica o de la salud, la utilización del marco teórico-metodológico del espacio geográfico, e identifica las alternativas para su operacionalización. Por último son colocadas algunas reflexiones acerca del desarrollo actual de las relaciones entre la geografía y la salud en América Latina, así como las alternativas de su desarrollo.