Expectations of patients submitted to myocardial revascularization surgery at the time of hospital discharge - Cibele Cielo; Éder Luís Arboit; Marlusse Silveira; Silviamar Camponogara (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivo: conhecer as expectativas de pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio no momento da alta hospitalar. Método: estudo descritivo-exploratório de abordagem qualitativa, realizado com dez pacientes pós-cirúrgicos de revascularização miocárdica de um hospital universitário do sul do Brasil. Os dados foram coletados de julho a agosto de 2012, utilizando-se entrevista semiestruturada e analisados por meio de análise de conteúdo. Resultados: os resultados foram agrupados em uma categoria que versa sobre as expectativas dos pacientes frente ao processo de recuperação e retorno às atividades diárias. Evidenciou-se que essa fase mostra-se desafiadora para os sujeitos, sobressaindo-se sentimentos de ansiedade e preocupação com o futuro, além de terem fragilidades em relação ao conhecimento sobre as mudanças de hábitos impostas pelo processo de adoecimento. Conclusões: a cirurgia provoca um impacto significativo na vida dos pacientes, sendo necessária a intervenção efetiva da enfermagem, a fim de otimizar o processo de recuperação.