Perceção dos Profissionais de Saúde do Processo de Reconciliação Terapêutica em Contexto Hospitalar: Estudo de Caso - Anna Mylkivska; Adalberto Campos Fernandes; Maria João Lobão; Maria de Fátima Falcão (Formifarma, LDA., 2023)
Introdução - O processo de reconciliação terapêutica (RT) visa, em momentos de transição entre níveis de prestação de cuidados de saúde, diminuir os incidentes com medicamentos e contribuir para o uso seguro da medicação. Com este estudo pretendeu-se explorar barreiras e fatores que influenciam o processo de RT num serviço de Medicina Interna de um hospital de nível distrital e identificar oportunidades de melhoria. Métodos - Estudo de natureza qualitativa, do tipo de estudo de caso único e exploratório, com a realização de entrevistas semiestruturadas a médicos, enfermeiros e farmacêuticos. Resultados - Destacam-se as dificuldades na comunicação com o doente, família, entre os profissionais de saúde, serviços e outras instituições. A nível informático, dificuldades na prescrição em contexto de emergência, alertas de medicação repetidos e o não acesso à plataforma de dados de saúde (PDS) pelos farmacêuticos. Como oportunidades de melhoria na RT, os profissionais de saúde apontaram para a formação, seguimento do doente após alta hospitalar, melhoria da comunicação entre as instituições de saúde e integração entre os sistemas de informação em saúde. Discussão/Conclusões - Os resultados obtidos demonstram que as barreiras ao processo de RT persistem, com consequências expetáveis a nível da qualidade dos cuidados prestados. Este estudo alerta para a necessidade de implementação de medidas que as permitam mitigar.