Valor preditivo da razão entre espaço morto e volume corrente fisiológicos no processo de desmame da ventilação mecânica em crianças - Yvon Riou; Wissem Chaari; Stéphane Leteurtre; Francis Leclerc (Elsevier, 2012)
OBJETIVO: Avaliar a razão entre espaço morto e volume corrente fisiológicos (V D/V T) como preditor do fracasso na extubação em 42 crianças ventiladas (idade média: 4,75 anos). MÉTODO: Prontidão para extubação foi determinada usando os critérios propostos pela 6ª Conferência Internacional de Consenso em Medicina Intensiva adaptados a crianças. RESULTADOS: A ventilação não invasiva (VNI) foi usada em quatro pacientes que desenvolveram insuficiência respiratória após a extubação; nenhum foi reintubado. Crianças que precisaram de VNI para evitar a reintubação tiveram razão V D/V T significativamente maior do que as que foram extubadas sem VNI (p < 0,001). O valor de corte da razão V D/V T foi 0,55, e a área sob a curva ROC foi 0,86. CONCLUSÃO: Nossos achados confirmam o bom valor preditivo do sucesso/fracasso do desmame pela razão V D/V T e sugere seu papel como preditor da necessidade de VNI após extubação.