تأثير تمرينات بألعاب صغيرة في تطوير السرعة الحركية للاعبي كرة القدم الناشئين - كاظم الربيعي; عباس كريم ناصر (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
هدفت الدراسة الى التعرف على مستوى استخدام إدارة المعرفة وتكنولوجيا المعلومات لدى القيادات الإدارية هدف البحث الى اعداد تمرينات بألعاب صغيرة لتطوير السرعة الحركية لدى لاعبي كرة القدم الناشئين والتعرف على تأثيرها، واستخدم الباحث المنهج التجريبي بأسلوب المجموعتين ذات الاختبارين القبلي والبعدي على عينة من لاعبين نادي الزوراء والبالغ عددهم (24) لاعباً وبتقسيمهم الى مجموعتين (ضابطة وتجريبية) مراعياً بذلك تجانس وتكافؤ المجموعتين، كما تم اختيار الاختبارات الملائمة وإجراء تجربة استطلاعية مصغرة على (6) لاعبين، وتم إجراء الاختبارات القبلية على المجموعتين ثم تطبيق التمرينات ضمن (24) وحدة تدريبية ولمدة (8) اسابيع بواقع (3) وحدات في الأسبوع وبعدها إجريت الاختبارات البعدية ثم معالجة نتائج البحث باستعمال الوسائل الإحصائية المناسبة وخرج الباحث باستتاجات عدة كان اهمها ان هذه التمرينات تعمل على تطوير بعض القدرات البدنية وتعمل على تطوير السرعة الحركية لدى لاعبي كرة القدم الناشئين، وفي ضوء هذه الاستنتاجات أوصى الباحث ضرورة اعتماد التمرينات بالألعاب الصغيرة لتطور مستوى القدرات البدنية لدى لاعبي كرة القدم ويقترح ايضاً اجراء دراسات لقياس صفات بدنية ومهارية أخرى وعلى العاب مختلفة.