L´éthique appliquée en éducation - Marie-Paule Desaulniers (Universidade do Minho, 2000)
À semelhança de outras sociedades ocidentais, o Quebeque está hoje confrontado com questões morais para as quais tenta encontrar respostas, adaptadas à sua tradição cristã e à suas aspirações modernas. Este texto analisa as formas que este movimento assumiu no mundo da educação, a partir de três pontos de vista diferentes. O primeiro, mais teórico, precisará as relações entre moral e ética e a contribuição da filosofia da educação para a elaboração de uma ética da educação. O segundo ponto de vista, mais pedagógico, dará conta das percepções de futuros professores quebequenses relativamente às questões ligadas à sua profissão. O terceiro ponto de vista, mais sociológico, abordará o impacto do movimento da profissionalização na elaboração de uma ética do trabalho do professor.