Polos de educação permanente em saúde: uma análise da vivência dos atores sociais no norte do Paraná - Sônia Cristina Stefano Nicoletto; Fernanda de Freitas Mendonça; Vera Lúcia Ribeiro de Carvalho Bueno; Eliane Cristina Lopes Brevilheri; Daniel Carlos da Silva e Almeida; Lázara Regina de Rezende; Gisele dos Santos Carvalho; Alberto Durán González (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2009)
A política de Educação Permanente em Saúde (EPS) destina-se ao desenvolvimento dos trabalhadores da saúde. Pretendendo analisar o processo de implantação e desenvolvimento da política no Paraná, uma pesquisa qualitativa, envolvendo as seis regiões do estado, está sendo concluída. Este artigo refere-se aos primeiros resultados da região norte, focalizando a categoria "vivenciando a EPS". Em dezembro de 2006 realizaram-se dois grupos focais, envolvendo representantes da gestão, formação, atenção e participação. Os dados foram submetidos a análise temática de conteúdo. Nas primeiras aproximações com EPS surgiram sentimentos de desconfiança e resistência e o polo foi compreendido como meio de viabilizar cursos e fonte de financiamento. Observaram-se diversidade de interesses e pouca capacidade de negociação. No transcorrer do processo, os integrantes do estudo começaram a conversar, refletir e participar. Experimentaram positivamente o trabalho em equipe. Esta vivência permitiu reconhecer a potencialidade da EPS em articular e mobilizar diferentes atores.