بناء وتقنين اختبار لقياس القوة المميزة بالسرعة للرجلين عامودياً بكرة السلة للشباب - Faris Sami Yousif; Abdaljaleel Jabbar; Elaf Ahmed (College of Physical Education and Sport Sciences, 2023)
إن الاختبارات الخاصة بالقوة المميزة بالسرعة وتنوعها تسهم بلا شك في إعطاء القيم الراهنة للاعب لغرض تحديد نقاط القوة والضعف للمدربين وإصدار الحكم بإطار علمي وموضوعي، والمشكلة تمثلت بالتساؤل الآتي: (هل يوجد اختبار يقيس القوة المميزة بالسرعة للرجلين عامودياً ويخص فئة الشباب بكرة السلة؟)، وأما هدف البحث تمثل ببناء وتقنين اختبار لقياس القوة المميزة بالسرعة للرجلين عامودياً بكرة السلة للشباب.اعتمد الباحثون لاعبي الشباب من محافظه بغداد والبالغ عددهم (74) من أصل (96) لاعب وبعد الحصول على النتائج ومعالجتها إحصائياً توصلوا الباحثون إلى الاستنتاجين الآتيين تحديد اختبار يقيس القوة المميزة بالسرعة للرجلين عامودياً لفئة الشباب، وتحديد المعايير (درجات معيارية معدلة بطريقة التتابع) لنتائج اختبار القوة المميزة بالسرعة للرجلين عامودياً ، وأما توصيات البحث تمحورت حول اعتماد اختبار القوة المميزة بالسرعة للرجلين عامودياً عند عملية التقويم المستمرة واستخدام المعايير المعنية بالبحث بوصفها معيارية المرجع عند عملية الانتقاء للشباب واعتماد النتائج من قبل الاتحاد العراقي لكرة السلة بغية أعمامها على الأندية التي تعنى بفئة الشباب وأجراء البحوث والدراسات المشابهة باعتماد المتغيرات البدنية التي لم تبحث.