Curativo impregnado com clorexidine para cateter venoso central: análise de teste piloto [Chlorhexidine-impregnated dressing for central venous catheter: pilot clinical trial] - Edivane Pedrolo; Michelle Caroline Santos; Gabriella Lemes Rodrigues de Oliveira; Radamés Boostel; Priscila Mingorance; Mitzy Tannia Reichembach Danski (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2015)
Objetivou-se realizar teste piloto do ensaio clinico randomizado: avaliação da efetividade do curativo impregnadocom clorexidina para cobertura de cateter venoso central. A pesquisa clinica foi desenvolvida nos centros de terapia intensivae semi-intensiva adulto de um hospital universitário da cidade de Curitiba-PR. A coleta de dados ocorreu entre outubroe novembro de 2011. Os pacientes incluídos foram randomizados para dois grupos: curativo transparente de poliuretano(controle) e curativo antimicrobiano de clorexidina (intervenção). Foram pesquisados oito pacientes. Houve um caso de infecçãoda corrente sanguínea associada ao cateter e um caso de colonização do cateter, ambos no grupo controle. O curativotransparente necessita de troca antecipada em relação ao tempo estipulado devido à má fixação e ao acúmulo de exsudatosob a película, expondo o paciente a maior risco de colonização e de infecção da corrente sanguínea associada ao cateter.   ABSTRACT This randomized pilot clinical trial aimed to evaluate the effectiveness of chlorhexidine-impregnated dressingscovering central venous catheters. Data was collected between October and November 2011 at the adult intensive and semiintensivecare units of a university hospital in Curitiba, Paraná, Brazil. The eight patients included in the trial were randomizedinto two groups: transparent polyurethane film dressing (control) and chlorhexidine-impregnated dressing. There was one case ofblood stream infection associated with the catheter and one of catheter colonization, both in the control group. The transparentpolyurethane film needs to be changed earlier than specified, due to poor fixation and the accumulation of exudate under thefilm, which can expose patients to greater risk of colonization and infection of the blood stream associated with the catheter.   RESUMEN Este trabajo tuvo por objetivo realizar prueba piloto del ensayo clínico aleatorizado: evaluación de la efectividaddel curativo impregnado en clorhexidina para cobertura de catéter venoso central. La investigación clínica se desarrolló enlos centros de terapia intensiva y semi-intensiva adulto de un hospital universitario en Curitiba-PR-Brasil. La recogida de datosocurrió entre octubre y noviembre de 2011. Los pacientes incluidos fueron aleatorizados parados grupos: curativo transparentede poliuretano (control) y curativo antimicrobiano de clorhexidina (intervención). Fueron investigados ocho pacientes. Huboun caso de infección de la corriente sanguínea asociada al catéter y un caso de colonización del catéter, ambos en el grupode control. El curativo transparente necesita de cambio anticipado con relación al tiempo estipulado debido a la mala fijacióny a la acumulación del exudado bajo la película, exponiendo el paciente a mayor riesgo de colonización y de infección dela corriente sanguínea asociada al catéter. DOI: http://dx.doi.org/10.12957/reuerj.2014.5547