Repolitização da Gestão Educacional no Brasil: Estratégia de Gestão no Âmbito Público - Katya Lacerda Fernandes; Rosilene Lagares (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2015)
O objetivo deste ensaio é problematizar a respeito da ressignificação da gestão, mediante a introjeção de um aparato conceitual e procedimental que reifica a lógica privada no interior da gestão pública. A partir da perspectiva do método materialista histórico-dialético, evidencia-se os resultados parciais de uma pesquisa bibliográfica e documental, acerca dos desdobramentos da reforma estatal iniciada no final do século XX na orientação do processo de gestão municipal da educação na contemporaneidade. Ao apregoar a relação de unidade-distinção entre liberalismo, neoliberalismo e "terceira via", concluí-se que a confluência entre gestão e gerencialismo expressa um processo de repolitização vinculado à proposta liberal-corporativa de redefinição do Estado, que estabelece em suas bases a reiteração do imbricamento entre as noções de público e privado, o que implica a alteração do sentido do que seja gestão, direito e cidadania. Palavras-chave: Estado. Políticas Educacionais. Gestão educacional municipal.