Saúde mental dos pacientes renais crônicos frente a pandemia Covid-19 - Kathleen Oliveira Castro; Pedro Venicius de Sousa Batista; Daiana da Silva Oliveira dos Santos; Rita de Cássia Monteiro Silva; Francisca Cecília Viana Rocha; Claúdia Maria Sousa de Carvalho; Saraí de Brito Cardoso (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2023)
Objetivo: analisar na literatura científica a saúde mental dos pacientes renais crônicos no contexto da pandemia do COVID-19. Métodos: Refere-se à uma revisão bibliográfica, do tipo pesquisa integrativa conduzida nas bases de dados LILACS, MEDLINE VIA BVS/PUBMED, BDENF, LILACS. Resultados: Foram encontrados quatorze artigos, sendo doze de estudos transversais observacionais, um estudo coorte prospectivo e um ensaio clínico randomizado, tendo como níveis de evidência respectivamente nível VI, IV, II. Além disso, foi evidenciado pelos autores o predomínio de ansiedade e depressão em níveis elevados nos pacientes renais crônicos na pandemia conforme os estudos encontrados. Conclusão: Em suma, observa-se que é uma temática ainda recente, porém com significativa importância para saúde mental dos pacientes renais crônicos, o que põe em evidência a vulnerabilidade dos pacientes portadores de doença renal crônica, em virtude da pandemia COVID-19, e enfatiza os danos na saúde mental dos pacientes em virtude do isolamento social, da família e o medo em ser infectado pela doença.