L'entrée au préscolaire et les pratiques d'enseignement de la culture : les impacts positifs d'une mobilisation des cultures première et seconde chez deux élèves en difficulté - Amel Chamakh (Canadian Society for Studies in Education, 2015)
Au Québec, la transition vers le préscolaire peut être vécue négativement par certains élèves, une situation qui les rend plus vulnérables et qui est à l'origine de difficultés scolaires. La théorie de la culture de Dumont (1994/1968) permet de mener une analyse de la transition en reliant la culture première de l'élève à la culture seconde par un processus de dédoublement du monde et de reprise en charge de la culture première. Partant d'une approche qualitative, il est constaté que la mobilisation de ces deux cultures réduit la vulnérabilité de l'élève et soutient sa motivation dans les apprentissages. Un premier objectif vise à mieux comprendre la transition culturelle vers le milieu scolaire, le second permet d'identifier des bonnes pratiques d'enseignement culturel d'une enseignante auprès d'élèves en difficulté. Des suggestions de pistes de travail pertinentes visant l'enrichissement d'un champ de recherche peu documenté sont par la suite présentées.