ENCEFALOPATÍA HEPÁTICA MÍNIMA. IMPLICACIONES CLÍNICAS, DIAGNÓSTICO Y MANEJO - Maykel Alain Padilla Ruiz; María Emilia Fernández Aguilar (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2013)
La encefalopatía hepática (EH) es la mayor complicación de los pacientes con cirrosis hepática (CH), que ocurre en alrededor del 30-45 % de los pacientes con CH y entre un 10 - 50 % de los pacientes con shunt portosistémico intrahepático transyugular (TIPS, por sus siglas en inglés). La encefalopatía hepática mínima (EHM) es una forma mínima de EH, caracterizada por discretos trastornos motores y déficits cognitivos que afectan significativamente la calidad de vida.