Características y contenido de extractivos del leño de Discaria chacaye y Ochetophila trinervis (Rhamnaceae) de zonas de ecotono del suroeste de la provincia de Neuquén - Andrea Alejandra Medina; Antonela Pampiglioni; Evelyn Riquelme (Museo de Farmacobotánica "Juan A. Domínguez", 2020)
En los ambientes de ecotono entre los bosques y la estepa en Patagonia, destacados por presentar alta biodiversidad y afectados históricamente por diversas actividades humanas, se presentan dos valiosas especies leñosas: Discaria chacaye y Ochetophila trinervis (Rhamnaceae) muy utilizadas para leña y con gran importancia ecológica, social y cultural en la región. Con el objetivo de realizar un aporte al conocimiento del leño de estas especies se aprovechó madera de ejemplares adultos extraídos para leña en cercanías a San Martín de los Andes, suroeste de la provincia de Neuquén, República Argentina. Se elaboraron tablas, cubos, cortes microscópicos y macerados para la determinación de características estéticas, macroscópicas, microscópicas, propiedades físicas (densidad y contenido de humedad de equilibrio higroscópico) y de contenido de extractivos del leño. Los caracteres estéticos y macroscópicos de la madera de las dos especies indican su aptitud para usos en artesanías y trabajos con piezas de poca talla. Las características anatómicas señalan alta seguridad conductiva y especialización del leño de ambas especies a situaciones de estrés hídrico o térmico. La alta densidad de la madera explica en gran parte su preferencia para el uso como combustible en relación a otras especies leñosas de la región. El contenido de extractivos de la madera de ambas especies (14 %) fue levemente mayor al reportado para especies de climas templados. Consideramos que la presente información podrá ser de utilidad para futuros estudios orientados al manejo sustentable o conservación de estas valiosas especies y de los ambientes donde crecen.