Prevenção da infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central: Uma revisão integrativa - Alanna Gomes da Silva; Adriana Cristina de Oliveira (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
Objetivo: Analisar as produções científicas nacionais e internacionais sobre a adoção aos bundles para prevenção de infecção da corrente sanguínea relacionada ao cateter venoso central em unidade de terapia intensiva adulto. Métodos: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados Pubmed, Cinahl e Science Direct, publicados de 2011 a 2014. Resultados: Foram encontrados 11 artigos e em 100% deles as principais medidas adotadas foram antes da inserção do cateter, sendo: antissepsia da pele, uso de barreira máxima de precaução, preferência pela veia subclávia, higienização prévia das mãos e educação e treinamento dos profissionais de saúde. Conclusões: Os bundles estão sendo utilizados na prática clínica como estratégias para redução das infecções, contudo, as infecções da corrente sanguínea relacionadas a cateter continuam a ocorrer de forma alarmante e com grande impacto no cuidado a saúde. Desse modo, estratégias que apontem subsídios para melhoria da prática clínica e segurança do paciente devem ser incentivadas, sobretudo aquelas voltadas para o período crítico da inserção e manutenção do cateter.