Epidemiologia do desenvolvimento cognitivo de escolares em Jequié, Bahia, Brasil: procedimentos de avaliação e resultados gerais Epidemiology of schoolchildren's cognitive development in Jequié, Bahia State, Brazil: assessment procedures and general results - Darci Neves Santos; Ana Patrícia V. Borges; Paula Sanders Pereira; Anderson Almeida Chalhub; Francesca Happé; Rita C. Ribeiro Silva; Ana Marlúcia O. Assis; Ronald E. Blanton; Isabel M. Parraga; Mitermayer G. Reis; Naomar M. Almeida Filho; Maurício L. Barreto (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Este artigo descreve metodologia, aplicação e utilidade do teste das Matrizes Progressivas de Raven e do Teste de Sondagem Intelectual (TSI), comparando-os ainda com o rendimento escolar do aluno, em Jequié, Bahia. O Raven, que avalia o raciocínio não-verbal, foi aplicado a 374 escolares (7 a 17 anos). Somente 231 TSI foram respondidos porque requeriam habilidades de leitura e escrita. Foram coletadas notas escolares para todos os participantes. Um questionário avaliando recursos da escola e perfil do professor foi respondido por duzentos professores. Os escores dos testes Raven e TSI apresentaram uma boa correlação entre si (r = 0,53, p < 0,001) porém menor com as médias escolares (r = 0,22, p < 0,001 e r = 0,12, p < 0,07 respectivamente). Os escores do Raven e do TSI apresentaram baixas correlações com os conceitos escolares. A média de escores, tanto no teste Raven como no TSI, foi maior entre os meninos, sendo superior o desempenho das meninas nas notas escolares. De maneira geral o nível de desempenho cognitivo encontrado está aquém do esperado em crianças do grupo de idade analisada. This paper describes the methodology, applicability and utility of the Raven Progressive Matrix (Raven Test) and the Brazilian Intellectual Probe (TSI), comparing them with school achievement in a typical medium-size urban community of Northeastern Brazil. 388 schoolchildren (7-17 years old) were examined, with 371 Raven tests applied. Only 231 TSIs were completed, since 106 students were illiterate. School grades were obtained for all participants. A questionnaire evaluating school resources, and teacher profiles was answered by 200 teachers. Raven and TSI test scores were highly correlated (r = 0.53, p < 0.001), but both correlated weakly with overall school grade (r = 0.22, p < 0.001 and r = 0.12, p < 0.07 respectively). For individual school grades, the Raven scores showed statistically significant correlation with all subjects, while the Brazilian TSI presented statistically significant correlation only with geography, history and sciences. Boys' mean scores were higher than girls' for both the Raven and the TSI Tests, but for the school grades girls performed better. In general, level of cognitive development was below that expected for children in the age-group analyzed.