Estudo Comparativo dos Resultados Maternos e Perinatais entre Pacientes com Diabetes Pré-gestacional Tipo I e Tipo II Comparative Study of Maternal and Perinatal Outcomes among Patients with Pregestational Type I and Type II Diabetes - Micheline Monte de Carvalho; Veruska Andrade de Mendonça; Carlos Augusto Alencar Júnior; Ana Paula Andrade Augusto; Marcelo Bezerra Nogueira (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2000)
Objetivos: avaliar a evolução da gestação, controle metabólico e resultados perinatais de pacientes diabéticas pré-gestacionais e fazer um estudo comparativo entre os resultados de pacientes com diabetes insulino-dependente e não-insulino-dependente. Métodos: análise retrospectiva de prontuários de 57 pacientes com diagnóstico de diabetes pré-gestacional que iniciaram pré-natal no Serviço de Medicina Materno-Fetal da Maternidade-Escola Assis Chateaubriand da Universidade Federal do Ceará, no período de janeiro 1995 a dezembro de 1998. As 57 grávidas incluídas no estudo foram divididas em dois grupos: grupo I, composto de 28 pacientes portadoras de diabetes insulino-dependente (tipo I), e grupo II, com 29 gestantes com diabetes não-insulino-dependente (tipo II) controladas com dieta ou com hipoglicemiante oral antes da gestação. Resultados: não houve diferença estatisticamente significante entre os dois grupos em relação à necessidade de internamento para controle glicêmico (39,2% x 27,5%) e complicações maternas, tais como: hipertensão arterial crônica (14,2% x 27,5%), doença hipertensiva específica da gravidez (14,2% x 17,2%), amniorrexe prematura (3,5% x 10,3%), infecção do trato urinário (10,7% x 6,8%) e trabalho de parto prematuro (3,5% x 6,8%). Foi observado, porém, maior número de episódios de hipoglicemia materna entre as pacientes insulino-dependentes (35,7% x 3,4%). Os resultados perinatais foram semelhantes. Observamos elevados índices de malformações e morbimortalidade perinatal. Conclusão: não houve diferença na incidência de intercorrências clínicas e obstétricas entre as pacientes insulino-dependentes e não-insulino-dependentes, excluindo-se hipoglicemia materna. Purpose: to evaluate the evolution of gestation, metabolic control and perinatal outcome of pregestational diabetic patients and to perform a comparative study of the results of patients with insulin-dependent diabetes (type I) and non-insulin-dependent diabetes (type II). Methods: retrospective analysis of 57 pregestational diabetic woman charts who began a prenatal follow-up in the Service of Maternofetal Medicine of the Maternidade-Escola Assis Chateaubriand of the Universidade Federal do Ceará, in the period from January 1995 to December 1998. The 57 pregnant women included in the study were divided into groups: the first, composed of 28 patients with insulin-dependent diabetes (type I), and the second with 29 pregnant women with non-insulin-dependent diabetes (type II), controlled with diet or with oral hypoglycemics before pregnancy. Results: there was no statistically significant difference between the two groups in relation to the need of hospitalization for glycemia control (39.2% x 27.5%) and maternal complications, such as: chronic arterial hypertension (14.2% x 27.5%), pregnancy-induced hypertension (14.2% x 17.2%), premature rupture of membranes (3.5% x 10.3%), urinary tract infection (10.7% x 6.8%), and preterm labor (3.5% x 6.8%). However, episodes of maternal hypoglycemia were more frequent among insulin-dependent patients (35.7% x 3.4%). The perinatal results were similar. We observed a great number of congenital anomalies and increased perinatal morbidity and mortality. Conclusion: there was no difference in the incidence of obstetric and clinical complications between insulin-dependent and non-insulin-dependent patients, except for maternal hypoglycemia.