Produção cientÃfica sobre a Covid-19 no Brasil: uma revisão de escopo - Daniel Marques Mota; Paulo José Gonçalves Ferreira; Lisiane Freitas Leal (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2020)
IntroduÃ§Ã£o: A produÃ§Ã£o cientÃfica nacional sobre a Covid-19 tem papel imediato na formulaÃ§Ã£o de polÃticas de enfrentamento da doenÃ§a e na orientaÃ§Ã£o de decisÃµes clÃnicas. Objetivo: Identificar e caracterizar a produÃ§Ã£o cientÃfica sobre assuntos relacionados Ã  Covid-19 no Brasil em revistas nacionais a partir de artigos publicados entre 1Âº de dezembro de 2019 e 2 de maio de 2020. MÃ©todo: RevisÃ£o de escopo, cuja busca por artigos ocorreu na ColeÃ§Ã£o SciELO Brasil e nos sÃtios eletrÃ´nicos das revistas Visa em Debate e CiÃªncia & SaÃºde Coletiva. O banco de dados validado foi submetido a uma anÃ¡lise quantitativa simples para fornecer resumos numÃ©ricos das caracterÃsticas de interesse da literatura incluÃda na revisÃ£o. Resultados: Foram incluÃdos 58 (20,8%) artigos oriundos de 22 revistas nacionais. O maior nÃºmero de artigos proveio das revistas que desenvolveram opÃ§Ãµes rÃ¡pidas de publicaÃ§Ã£o ou vinham adotando um modelo de publicaÃ§Ã£o de fluxo contÃnuo (n = 45, 77,6%). Os artigos foram enquadrados em quatro categorias, dentre as sete definidas: comentÃ¡rio (n = 43, 74,1%), estudo descritivo (n = 8, 13,8%), revisÃ£o da literatura (n = 6, 10,4%) e estudo analÃtico (n = 1, 1,7%). Constatou-se apenas uma revisÃ£o sistemÃ¡tica e o estudo analÃtico publicado foi do tipo ecolÃ³gico. O mÃªs de abril concentrou 86,2% dos artigos, cujo maior pico, compreendendo o perÃodo estudado, ocorreu em 9 de abril, com oito publicaÃ§Ãµes. Dos 58 artigos, o â€œIsolamento social, saÃºde mental e outros aspectos relacionados a comportamentos sociaisâ€ foi o tema mais prevalente (n = 14, 24,1%). ConclusÃµes: Esta revisÃ£o de escopo produziu um mapa da produÃ§Ã£o cientÃfica sobre a Covid-19 no Brasil. HÃ¡ lacunas importantes, principalmente, no que tange aos ensaios clÃnicos randomizados e estudos de coorte, que precisam ser preenchidas com a realizaÃ§Ã£o de pesquisas.