Soledad, ansiedad y depresión en la adopción del rol de cuidador familiar del paciente crónico - Doris Amparo Parada Rico; Sonia Carreño Moreno; Olivia Lorena Chaparro Díaz (Universidad de Santander, 2023)
Introducción: En dirección a la teoría de Meleis, durante la transición como cuidador familiar, subyacen condiciones que facilitan o limitan la adopción del rol, y pueden afectar la integridad de esta persona. Objetivo: Determinar la relación entre la depresión, ansiedad y soledad con la adopción del rol de cuidadores familiares de personas con enfermedad crónica en Los Patios - Colombia durante el 2021. Materiales: Investigación cuantitativa analítica transversal que incluyó 120 pacientes y 120 cuidadores. Se aplicaron escalas de Soledad de University of California at Los Angeles; hospitalaria de ansiedad y depresión, y de adopción del Rol del cuidador a través de la plataforma Google Forms®; el análisis se realizó con el software SPSS versión 24, usando estadísticos de frecuencia, tendencia central y dispersión, así como bivariados tipo Pearson.  Resultados: Se halla correlaciones significativas entre la edad del cuidador con la ansiedad (r=,230; p<0.05) y la depresión (r=,297; p<0.05); las horas que requiere a diario para su cuidado con la ansiedad (r=,255; p<0.05) y depresión del cuidador (r=,328; p<0.05). Conclusión: En un modelo de regresión lineal, se evidencia que la soledad y adopción del rol del cuidador actúan como predictoras de la ansiedad (p<0.05). Como citar este artículo: Parada Rico Doris, Carreño-Moreno Sonia, Chaparro-Díaz Olivia Lorena. Soledad, ansiedad y depresión en la adopción del rol de cuidador familiar del paciente crónico. Revista Cuidarte. 2023;14(1):e2451. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2451