Estimativa do impacto financeiro da implementação de sistema de distribuição por dose unitária para antimicrobianos em hospital pediátrico - Francieli Zanella Lazaretto; Karoline Flach; Shirley Frosi Keller (Instituto Nacional de Assistência Farmacêutica e Farmacoeconomia, 2023)
Introdução: A segurança do paciente e os custos da terapia medicamentosa são fatores que causam impactos diretos aos sistemas de saúde. Dessa forma, o sistema de distribuição de medicamentos antimicrobianos por dose unitária torna-se uma alternativa interessante no contexto da pediatria, pois pode propiciar impacto positivo em ambos os fatores citados. Objetivo: Este trabalho teve como objetivo mensurar qual seria a redução de custos com a implantação da dispensação por dose unitária para antimicrobianos de alto consumo e valor agregado em um hospital. Métodos: Trata-se de estudo retrospectivo e quantitativo realizado em hospital pediátrico com aproximadamente 184 leitos. Foram coletados os dados das doses prescritas de meropenem e cefepima no período de janeiro a dezembro de 2018 e calculada a média estimada de redução de custos com a implantação da dispensação por dose unitária de cada um dos medicamentos. Resultados: O número de frascos-ampolas (FA) dispensados de meropenem e cefepima foram 26.245 e 8.294 respectivamente. Considerando o número de FA necessários para preparo de dose unitária destes antimicrobianos, seriam necessários 18.227 FA de meropenem e 4.642 FA de cefepima. Dessa forma, avaliando o valor médio de compra, seriam economizados respectivamente 8.018 FA (R$ 76.171,00) e 3.652 FA (R$ 24.973,96). A redução de gastos anual com estes medicamentos seria de aproximadamente R$100.000,00. Conclusão: A implantação da dispensação por dose unitária aumenta a segurança do paciente, pois o preparo do medicamento ocorre de acordo com as boas práticas de manipulação e reduz o tempo de dedicação da enfermagem neste processo. Concluiu-se que este sistema de dispensação pode trazer qualidade ao cuidado assistencial, redução do desperdício de medicamentos e consequentemente dos custos nas instituições de saúde. Entretanto, devem ser realizados estudos mais aprofundados que considerem outros parâmetros relacionados com este processo e que possam impactar nos custos para a instituição hospitalar.