Sobre la diversidad sexual en la escuela - Andrés Felipe Castelar C. (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2015)
El texto presenta un acercamiento a la diversidad sexual y de género desde una perspectiva "Queer", con el fin de reconocer su lugar en el cambio cultural que se le exige a la escuela hoy. La fórmula sexo-género es vista como un sistema clasificatorio que puede ser desafiado en vez de asumirlo como real y normativo para la educación. Al desnaturalizar las producciones del lenguaje, dadas como verdades, y poner en tensión las desigualdades propias de la Modernidad, se espera que la diversidad opere  como estrategia de convivencia.