Conocimiento métodos anticonceptivos en estudiantes de pregrado - William Atehortua-Puerta; Sandra Acosta; Andrea López; Josefina Suárez; Alejandra Melo; Sandra Carrascal (Universidad Francisco de Paula Santander, 2011)
La investigación que se presenta en el siguiente artículo se realizó bajo un estudio de naturaleza cuantitativa, descriptivo de corte transversal, en donde se pretende determinar los conocimientos de los métodos anticonceptivos en los estudiantes de un programa de salud en pregrado. El colectivo en estudio correspondió a 72 estudiantes de enfermería del primer al octavo semestre del primer periodo académico del año en curso, de ambos sexos y en edades comprendidas desde los 16 años hasta 30 años de edad. Los resultados obtenidos correspondieron a un 58% de conocimientos que tienen los estudiantes en formación sobre métodos naturales, 42% métodos hormonales, 65,30% métodos de barrera, 40,30% métodos quirúrgicos, con predominio de nociones en el octavo semestre. Finalmente, se determina que los métodos anticonceptivos del cual tienen más conocimientos los estudiantes resultaron ser: los preservativos, coito interrumpido, y los anticonceptivos hormonales y el dispositivo intrauterino.