PENGARUH MODEL MEANINGFUL INSTRUCTION DESIGN DENGAN PENDEKATAN RME TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PECAHAN - alken irwan; Rahayu Condro Murti (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Meaningful Instruction Design (MID) merupakan model pembelajaran yang mengutamakan kebermaknaan bagi siswa agar memudahkan siswa dalam mengingat kembali materi yang telah dipelajari. Alasan dilakukan penelitian ini dikarenakan studi pendahuluan yang mengatakan bahwa pembelajaran matematika masih disajikan secara abstrak, serta dengan model yang konvensional sehingga terkesan membosankan, serta kesulitan guru dalam menjelaskan materi matematika terutama pada materi pecahan. Hal ini tentunya berdampak pada perolehan hasil belajar. Maka dari itu, diperlukan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbasis kehidupan nyata yang akan memudahkan dalam menjelaskan pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model MID dengan pendekatan RME terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini menggunakan jenis praeksperimen dengan desain pretes dan postes satu grup. Teknik pengambilan sampel seacra bertujuan sebanyak 20 sampel dari total populasi sebanyak 23 siswa. Dari hasil perhitungan, rata-rata pretest dan postes siswa yaitu sebesar 22,762 yang memiliki kenaikan hasil belajar yang signifkan. Kemudian dari signifikansi yang diperoleh yaitu 0,00 < 0,05 dengan t hitung sebesar 9,316 > 2,086 (t tabel), sehingga dapat disimpulkan bahwa model MID dengan pendekatan RME memiliki pengaruh positif dalam peningkatkan hasil belajar matematika siswa materi pecahan.