Nível de ansiedade de clientes submetidos a cineangiocoronariografia e de seus acompanhantes Nivel de ansiedad de acompañantes y clientes durante el cateterismo cardíaco Caregivers and patient's anxiety level during cardiac catheterizathion - Eliane da Silva Grazziano; Estela Regina Ferraz Bianchi (Universidade de São Paulo, 2004)
Este estudo exploratório e com abordagem quantitativa teve como objetivos identificar o nível de ansiedade de 40 acompanhantes e 40 clientes submetidos a cineangiocoronariografia pela primeira vez, no período de espera do exame, e correlacionar os dados entre si e com as variáveis sóciodemográficas, utilizando a Escala de Ansiedade-Estado (IDATE). Concluiu-se que a maioria dos clientes apresenta baixo nível de ansiedade e a maioria dos acompanhantes apresenta nível médio de ansiedade. Na análise das correlações, não houve relação entre o nível de ansiedade e as variáveis sóciodemográficas da população estudada. Na análise das comparações, observou-se que o acompanhante do sexo masculino é mais ansioso que aquele do sexo feminino. As intervenções de enfermagem, nesse período, podem ser mais eficazes se incluírem ações para redução da ansiedade dos familiares/acompanhantes. Este estudio exploratorio de carácter cuantitativo que tuvo como objetivo analizar el nivel de ansiedad de 40 acompañantes y 40 clientes sometidos por primera vez al cateterismo cardíaco y durante el periodo de espera del examen, con aplicación de la Escala de Ansiedad-Estado (IDATE). La conclusión es que la mayoría de los clientes tiene bajo nivel de ansiedad e sus acompañantes tienen nivel medio de ansiedad. Pudimos verificar en el análisis estadístico que no hay relación entre el nivel de ansiedad y la variables sociodemográficas de la población estudiada. El análisis de las comparaciones muestra que el acompañante del sexo masculino es más ansioso que el femenino. Intervenciones específicas de enfermería para reducir ansiedad del acompañante durante el cateterismo cardíaco podrán ayudar con la ansiedad de los clientes. This exploratory and quantitative study aimed to identify the anxiety level of 40 caregivers and 40 patients before cardiac catheterization and to establish a correlation among them and with sociodemographic variables, by means of the Anxiety-State Scale (IDATE). It was concluded that most of the patients present low anxiety levels, while most caregivers demonstrate medium levels of anxiety. No statistical correlation was found between anxiety levels and sociodemographic variables in the correlation analysis. In a comparative analysis, we observed that male caregivers are more anxious than female ones. Nursing interventions during this period can be more efficient if they include actions to reduce anxiety among family members/caregivers.