Saúde sexual e reprodutiva das mulheres com transtorno mental: percepção dos profissionais de saúde - Daniela Claudia Silva Fortes; Mara Regina Santos da Silva; Kateline Simone Gomes Fonseca; Ariana Sofia Barradas da Silva; Elga Mirta Furtado Barreto de Carvalho (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2021)
Este estudo teve por objetivos: conhecer a percepção dos profissionais sobre a saúde sexual e reprodutiva das mulheres com transtorno mental; e identificar a repercussão da percepção dos profissionais acerca da prática que desenvolvem com as mulheres com transtorno mental. Trata-se de um estudo exploratório, de abordagem qualitativa, realizado com 17 profissionais de saúde que atuam na rede de cuidados primários e serviços de Psiquiatria. Os dados foram coletados utilizando entrevistas semiestruturadas e, após, submetidos à técnica de análise temática. A percepção reducionista das necessidades de saúde sexual e reprodutiva das mulheres com transtorno mental pelos profissionais de saúde reflete, na prática, um cuidado que dissocia a saúde sexual e reprodutiva da Saúde Mental. Assim sendo, para a efetivação do cuidado integral à saúde dessas mulheres, faz-se necessário maior horizontalidade entre a saúde sexual/reprodutiva e mental.