Evaluación clínica para el parto después de cesárea - Fernando Del Corral; Saulo Muñoz Delgado (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1959)
Las nuevas indicaciones de la cesárea, el mejoramiento de sus técnicas y por esto su utilización corriente, ha producido un número cada vez mayor de pacientes sometidas a esta intervención, y como consecuencia un aumento del problema del embarazo y el parto después de cirugía. Este aspecto obstétrico, de por sí serio, se ve agravado en nuestro medio por el impedimento religioso, ético y social para hacer la ligadura de las trompas o para usar cualquier medio anticonceptivo o contraceptivo en los casos especiales que nos ocupan.