Continuidade do cuidado da criança na Atenção Primária à Saúde em região de fronteira - Aline Renata Hirano; Taigra Morgana Picco; Rosângela Aparecida Pimenta; Maria Aparecida Baggio (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2023)
Resumo Objetivou-se compreender a continuidade do cuidado da criança na Atenção Primária à Saúde em região de fronteira por meio de um estudo qualitativo, realizado em Foz do Iguaçu, Paraná, Brasil, com mães de crianças de 0 a 24 meses e enfermeiras. A coleta de dados foi feita com entrevista semiestruturada e registros das cadernetas infantis, entre março de 2018 e junho de 2019. A análise temática de conteúdo orientou a análise dos dados. A continuidade do cuidado infantil se faz principalmente por meio da puericultura, atrelada à Educação em Saúde, da imunização e do teste do pezinho. São requeridas políticas públicas nacionais e regionais que contemplem especificidades de saúde da criança nas fronteiras, bem como acordos entre gestores em saúde dos países fronteiriços, para garantia da continuidade do cuidado, particularmente a crianças brasileiras residentes no Paraguai.