PENYELENGGARAAN PROGRAN SD-SMP SATU ATAP DALAM LATAR BUDAYA RUMAH BETANG KALIMANTAN TENGAH - Rudi Hasan (Universitas Negeri Malang, 2014)
Abstract: The Implementation of Integrated  (under-one-roof) Primary-Junior Secondary Schooling within the Cultural Context of Rumah Betang-Central Kalimantan. This study describes the implementation of integrated primary-junior secondary schooling within the cultural context of Rumah Betang-Central Kalimantan in relation to bureaucratic structure, resources, and communication. This qualitative study was carried out in three sites. The results show that clear standards, intensive coordination, and the empowerment of human resources in view of the cultural values of Rumah Betang could lead to effective implementation of integrated (under-one-roof) primary-junior secondary schooling. Abstrak: Penyelenggaraan Progran SD-SMP Satu Atap dalam Latar Budaya Rumah Betang Kalimantan Tengah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyelengaaraan program SD-SMP Satu Atap dalam latar budaya rumah Betang Kalimantan Tengah yang dikaitkan dengan struktur birokrasi, sumber daya, dan komunikasi. Penelitian kualitatif dilaksanakan di tiga lokasi, yaitu pada SMPN Satu Atap 1 Mihing Raya, SMPN Satu Atap 2 Kurun, dan SMPN Satu Atap 3 Tewah di Kabupaten Gunung Mas, Propinsi Kalimantan Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa acuan standar yang jelas, koordinasi yang intensif, dan pemberdayaan sumber daya manusia yang tepat sesuai dengan pendekatan nilai-nilai budaya rumah Betang dapat mencapai penyelenggaraan program SD-SMP Satu Atap yang efektif. Hal itu juga didukung oleh pengelolaan sumberdaya dan komunikasi yang mendasarkan diri pada nilai kekeluargaan, kebersamaan, loyalitas, dan keakraban.