MELANOMA? OBSERVE MAIS PERTO - F. Mota; I. Lobo; Y. Mahia; V. Costa; M. Selores (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2015)
Lesões cutâneas pigmentadas por vezes são mal diagnosticadas devido às semelhanças entre as lesões melanocíticas e não-melanocíticas. Relatamos o caso de um doente com uma lesão pigmentada, clinicamente sugestiva de melanoma. Quando analisada com dermatoscopia, é possível observar características, nomeadamente áreas "leaf-like", que nos permitem fazer o diagnóstico de carcinoma basocelular pigmentado. Este caso representa uma situação clínica em que o exame clinico isoladamente pode levar a um diagnóstico incorreto, mas que com o apoio da dermatoscopia foi feito corretamente.