"Sacando lo mejor de cada niño": La participación de las familias de clase media en el centro y en la educación de sus hijos - Eduardo Santa Cruz Grau; Antonio Olmedo Reinoso (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2011)
El presente artículo analiza desde una perspectiva cualitativa la participación de un grupo de familias de clase media de Granada en la educación de sus hijos. Los resultados muestran que las familias de clase media se consideran a sí mismas como agentes activos en la educación de sus hijos y reconocen que el proyecto escolar es parte fundamental del proyecto familiar. Los padres de clase media utilizan distintos espacios escolares y movilizan distintas formas de capital en espacios como las tutorías y en su negociación con otras instancias dentro de los centros, en particular en aquéllos más heterogéneos socialmente. Un segundo resultado indica que las dinámicas de participación varían en función de la red educativa. En el caso de los centros privados se desarrolla una modalidad de participación más individualizada, centrada en el intercambio directo, y con ausencia de espacios colectivos de representación de las familias, mientras que en los centros públicos la lógica es la contraria. En estos últimos, órganos como el AMPA son colonizados por las familias con el fin de promover sus modelos educativas. Finalmente, se muestra como la participación de las familias de clase media está orientada a buscar y/o generar ambientes escolares donde se reproduzcan y refuercen los valores, las expectativas y las disposiciones del ambiente familiar. Una característica común a las familias estudiadas es el intento por aprovechar la ventaja posicional con la que cuentan y el uso de los distintos tipos de capital del que disponen con el fin de asegurar que sus hijos reproduzcan, o incluso mejoren, su posición social.