Comparison of the pain severity, drug leakage and ecchymosis rates caused by the application on tramadol intramuscular injection in Z-track and Air-lock techniques Comparación de la severidad del dolor y las tasas de escape de líquido y equimosis causadas por la aplicación intramuscular de tramadol usando las técnicas de cámara de aire y Z-track Comparação da severidade da dor e as taxas de fuga de líquidas equimoses causadas pela aplicação intramuscular de tramadol usando as técnicas de câmaras de ar e Z-track - Shahla Najafidolatabad; Janmohamad Malekzadeh; Zinat Mohebbinovbandegani (Universidad de Antioquia, 2010)
Objective. To compare the pain severity caused by the application of the Z-track and Air-lock intramuscular injections. Methodology. Unblinded clinical trial, where 90 female subjects aged between 18 and 60 years old were randomly assigned to two groups; the first group received the tramadol intramuscular injection using the Z-track technique (ZT) and the second group received it through the air- lock method (AL). A 10 centimeter linear visual scale was used to evaluate the injection pain. The scale length was considered as the pain severity. Data were analyzed using the SPSS version 13. Groups' age, Body Mass index (BMI), and pain intensity were compared using unpaired student's t test. Results. The study showed that the pain severity of patients in the AL method group was lower than in the ZT technique group (p< 0.05). There was no significant statistical difference between the age, the number of injections previously applied and the BMI between the groups. Conclusion. AL method produced less pain than the ZT technique; therefore it can be considered a better choice for intramuscular injections. Objetivo. Comparar la severidad del dolor y las tasas de escape de líquido y equimosis causadas por la aplicación de las inyecciones intramusculares usando la técnica Z-track (ZT) y la técnica de la cámara de aire (CA). Metodología. Este es un ensayo clínico no ciego donde un grupo de 90 mujeres entre los 18 y 60 años fueron aleatoriamente asignadas a dos grupos; El primer grupo recibió la inyección por medio de la técnica ZT y el segundo por medio de la técnica de CA. Se uso una escala visual lineal de 10 centímetros para medir la intensidad del dolor causado por la inyección. La longitud de la escala fue considerada como la severidad del dolor. Los datos fueron analizados utilizando el programa SPSS versión 13. La edad, el índice de Masa Corporal (IMC), y la intensidad del dolor de los grupos fueron comparados usando el test de la t para muestras independientes. Resultados. El estudio mostró que la severidad del dolor y las tasas de escape de líquido y equimosis en las pacientes evaluadas usando el método CA era menor que el dolor causado por la técnica ZT (p < 0.05). No hubo diferencia estadística significativa entre la edad, el número previo de inyecciones aplicadas y el IMC entre los dos grupos. Conclusión. El método CA produjo menos dolor, y menores las tasas de escape de líquido y equimosis comparado con la técnica ZT, es por esto que puede ser considerada como una mejor opción para la aplicación de inyecciones intramusculares. Objetivo. Comparar a severidade da dor e as taxas de escape de líquido e equimoses causadas pela aplicação das injeções intramusculares usando o técnico Z-track (ZT) e a técnica da câmara de ar (CA). Metodologia. Leste é um ensaio clínico não cego onde um grupo de 90 mulheres entre os 18 e 60 anos foram aleatoriamente atribuídas a dois grupos; O primeiro grupo recebeu a injeção por meio da técnica ZT e o segundo por meio da técnica de CA. Uso-se uma escala visual linear de 10 centímetros para medir a intensidade da dor causada pela injeção. A longitude da escala foi considerada como a severidade da dor. Os dados foram analisados utilizando o programa SPSS versão 13. A idade, o índice de Massa Corporal (IMC), e a intensidade da dor dos grupos foram comparados usando o teste do t para mostras independentes. Resultados. O estudo mostrou que a severidade da dor e as taxas de escape de líquido e equimoses nas pacientes avaliadas usando o método CA era menor do que a dor causada pela técnica ZT (p< 0.05). Não teve diferença estatística significativa entre a idade, o número prévio de injeções aplicadas e o IMC entre os dois grupos. Conclusão. O método CA produziu menos dor, e menores as taxas de escape de líquido e equimoses comparado com a ZT.