Aspectos pré-hospitalares no atendimento de pacientes acometidos com infarto agudo do miocárdio - Vitor Latorre Souza; Melissa Almeida Santos; Selma Rossi Gentil; Sergio Henrique Simonetti (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2023)
Objetivo: descrever os aspectos pré-hospitalares associados ao retardo no atendimento de pacientes com infarto agudo do miocárdio. Método: estudo observacional e transversal realizado em um hospital de cardiologia. Participaram do estudo 60 pacientes, utilizou-se instrumentos para caracterização sociodemográficos e descrição do retardo pré-hospitalar. A análise foi realizada pelo cálculo da frequência relativa e absoluta para variáveis categóricas e pela média e desvio padrão para as variáveis contínuas. Resultados: foi identificado um retardo maior que 12 horas para a busca de atendimento. Principais fatores de interferência no tempo: não reconhecer os sintomas de Infarto (53%), iniciaram os sintomas no domicilio (65%), acompanhados no início dos sintomas (67%), destacando-se dores torácicas e dispneia. Conclusão: é possível inferir que o retardo pré-hospitalar se relaciona ao tempo de decisão para busca do atendimento e, em sua maioria por falta de conhecimento dos leigos sobre os sintomas do infarto e a relevância da educação em saúde pelo enfermeiro. ABSTRACT Objective: to describe the pre-hospital aspects associated with delay in the care of patients with acute myocardial infarction. Method: observational and cross-sectional study carried out in a cardiology hospital. Sixty patients participated in the study, using instruments for sociodemographic characterization and description of prehospital delay. The analysis was performed by frequency and percentage. Results: it was identified that the delay was > 12 hours to seek care. Main factors interfering in time: not recognizing the symptoms of infarction (53%), symptoms started at home (65%), followed up at the onset of symptoms (67%), chest pain and dyspnea stood out. Conclusion: it is possible to infer that the pre-hospital delay is related to the decision time to seek care and, mostly due to lack of knowledge of the laws on the symptoms of infarction and the conversion of health education by the nurse.