PENGEMBANGAN VARIASI LATIHAN TEKNIK DASAR RENANG GAYA BEBAS DAN GAYA DADA MELALUI VIDEO COMPACT DISK PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER RENANG DI SMP NEGERI 8 MALANG - Mohammad Syamsul Anam; Tatok Sugiarto; Usman Wahyudi (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: This research and development intended to develop basic technique exercise variation on front crawl and breast stroke swimming through compact disk video in swimming extracurricular activity at State Junior High School 8 Malang. This research and development used developing research method of Borg & Gall research and development, with research subjects 40 participants extracurricular activities pool. The procedures performed include: requirements analysis, product development and product trials. Products produced in the form of variations in practice the basic techniques of front craw and breaststroke with a conclusion: (1) Variation practice basic techniques of frort craw very valid means can be used, (2) Variations in practice the basic techniques of swimming the breaststroke very valid means can be used, ( 3) Variations in basic engineering practice freestyle and breaststroke is very attractive, easy to understand, easy to do and very beneficial. Keywords: Exercise Variation, Swimming Basic Technique, Front Crawl, Breast Stroke, Extracurricular, VCD Abstrak: Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengembangkan variasi latihan teknik dasar renang gaya bebas dan gaya dada melalui video compat disk pada kegiatan ekstrakurikuler renang di SMP Negeri 8 Malang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan research and development Borg dan Gall, dengan subjek penelitian 40 peserta kegiatan ekstrakurikuler renang. Prosedur yang dilakukan berupa: analisis kebutuhan, pengembangan produk dan uji coba produk. Produk yang dihasilkan berupa variasi latihan teknik dasar renang gaya bebas dan gaya dada dengan kesimpulan: (1) Variasi latihan teknik dasar renang gaya bebas sangat valid artinya dapat digunakan, (2) Variasi latihan teknik dasar renang gaya dada sangat valid artinya dapat digunakan, (3) Variasi latihan teknik dasar renang gaya bebas dan gaya dada ini sangat menarik, mudah dipahami, mudah dilakukan dan sangat bermanfaat. Kata Kunci: Variasi Latihan, Teknik Dasar Renang, Gaya Bebas, Gaya Dada, Ekstrakurikuler, VCD