Tendencias de egresos hospitalarios en Sala de Cuidados Intensivos del Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Dr. Ambrosio Grillo Portuondo" Tendencies of hospital discharges in the Intensive Care Unit of "Dr. Ambrosio Grillo Portuondo" Teaching Clinical Surgical Hospital - Pedro Manuel Pacheco Quintana; Carmen Cecilia Pacheco Quintana; Carmen María Berenguer Gouarnaluses; Lázaro Jorge Berenguer Guarnaluses; Alma María Díaz Berenguer (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se efectuó una investigación de servicios de salud, longitudinal y retrospectiva, de 2 467 pacientes ingresados en la Sala de Cuidados Intensivos del Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Dr. Ambrosio Grillo Portuondo" de Santiago de Cuba, en el quinquenio 2003-2007, para determinar las tendencias de los egresos de dicha Unidad y su relación con algunas variables de uso hospitalario. Las tasas de ese indicador disminuyeron en el lustro, predominantemente en los casos de hombres y ancianos. El índice de masculinidad tendió al incremento y la estadía promedio no excedió de 5 días. El traslado de otra sala para este Servicio constituyó la causa más frecuente de ingresos, lo cual coincidió con los motivos de egreso. Las tasas de mortalidad hospitalaria decrecieron, contrariamente a lo ocurrido en relación con el pronóstico de muerte de las féminas. A longitudinal and retrospective investigation of health services was carried out in 2 467 patients who were admitted to the Intensive Care Unit of «Dr. Ambrosio Grillo Portuondo» Teaching Clinical Surgical Hospital from Santiago de Cuba, in the five year period 2003-2007, to determine the tendencies of discharges in this institution and their relationship with some variables used in the hospital. The rates of that indicator decreased in the 5 years period, predominantly in the cases of men and aged patients. The masculinity index increased and the average stay didn't exceed 5 days. The transfer from another Service to this unit constituted the most frequent cause for admissions, which coincided with the reasons for discharge. The rates of hospital mortality decreased, contrarily to what happened in relation to the death prognosis in the female sex.