Perfil das notificações de incidentes em saúde em um hospital universitário [Profile of health incidents notifications at a university hospital] [Perfil de notificaciones de incidentes de salud en un hospital universitario] - Cláudia Novais Dias; Mônica de Almeida Carreiro (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2020)
Objetivo: delinear o perfil das notificações de incidentes em saúde em um hospital universitário do Rio de Janeiro. Método: estudo retrospectivo e descritivo com abordagem quantitativa, realizado em um hospital universitário do Rio de Janeiro. Os dados foram coletados das fichas de notificação de incidentes em saúde referente ao período de outubro de 2015 a maio de 2018. Resultados: no total, foram analisadas 534 notificações de incidentes em saúde. Os enfermeiros foram os principais notificadores, com um predomínio expressivo das queixas técnicas, destacando a prevalência da tecnovigilância. Os incidentes com dano ocorreram com maior concentração nos setores de internação. Conclusão: a partir do perfil das notificações foi possível evidenciar fragilidades no sistema que sugerem a existência da subnotificação na instituição, sendo um entrave para o entendimento das ocorrências. ABSTRACT Objective: to profile health incident notifications at a university hospital in Rio de Janeiro. Method: in this quantitative, retrospective, descriptive study at a university hospital in Rio de Janeiro, data were collected from health incident notification sheets for October 2015 to May 2018. Results: 534 health incident notifications were examined. Nurses were the main notifiers, and there was a significant prevalence of technical complaints, predominantly technovigilance-related. Incidents involving damage were concentrated more in inpatient sectors. Conclusion: the profile of notifications made it possible to highlight weaknesses in the system that suggest the existence of underreporting in the institution, which is an obstacle to understanding the occurrences. RESUMEN Objetivo: perfilar las notificaciones de incidentes de salud en un hospital universitario de Río de Janeiro. Método: en este estudio cuantitativo, retrospectivo y descriptivo en un hospital universitario de Río de Janeiro, se recolectaron datos de las hojas de notificación de incidentes de salud de octubre de 2015 a mayo de 2018. Resultados: se examinaron 534 notificaciones de incidentes de salud. Las enfermeras fueron los principales notificadores y hubo una prevalencia significativa de quejas técnicas, predominantemente relacionadas con la tecnovigilancia. Los incidentes con daños se concentraron más en los sectores de hospitalización. Conclusión: el perfil de notificaciones permitió resaltar debilidades en el sistema que sugieren la existencia de subregistro en la institución, lo cual es un obstáculo para el entendimiento de las ocurrencias.